So-net無料ブログ作成

鳥由 [居酒屋]

メトロ東西線行徳駅の改札を出て、書店で時間潰して、待ち合わせ時間になったので改札前に廻ったら、佐奈田堂氏が携帯で誰かと何やら話していた。
「今から行ってくるからさ・・・」
電話のお相手はお身内かな?
「では失礼します」
おや?客先かな?
仕事の電話ならじゃましちゃいけない。
「気にせず電話してください」
「いや、今のはウチの奥さんなんで」
「ええっ!!」
奥さんに「では失礼します」なんて言うの?
私は言ったことないな~。
店1.jpg
これが今宵の店。
店名がどっかの上大岡と同じだ。佳ではなくて由です。
店2.jpg
混み1.jpg混み2.jpg
17:00過ぎでテーブル席が満席である!!
自分らを棚に上げて思った。いつから飲んでるんだい?ちゃんと仕事してますかって。
一気にドドドッと入った直後に私らが入ったのでママもすぐに対処できない感がある。生ビールだけ頼んでしばらく放って置いた。初めて入った店ではある程度状況を見て相手のペースに合わせるのです。
あとでバイトの子が来ます。その後も渋滞するのを見かねてか厨房から男性2人がフロアに出て運んでましたね。
カウンター1.jpg
メニュー載せます。
串焼き、揚げ、刺身、バランス良く構成されています。
何屋なんだろう。店名からして串焼きがメインなのだろうか。
メ1.jpg
メ2.jpg
メ3.jpg
メ4.jpg
季節柄おでんも。
メ5おでん.jpg
他にも壁に1品1品書いて貼ってあります。赤貝、シメサバ、キンメとか。
キンメだと・・・??
目の前1.jpg
うな重の金額が隠れてる。幾らするんだろう。
うな重は幾らなんだろう.jpg
最初の膳.jpg
おとおし.jpg
ポテ1.jpg
真っ白いポテサラ、
ポテ2.jpg
ポテ3.jpg
上大岡には無い串焼き、ピーマン肉詰とはこういうものなんだ。何で上大岡には無いんだろう。
串焼き1.jpg
串焼き2ピーマン肉詰.jpg
串焼き2手羽.jpg
串焼き3鶏ネギ.jpg

唐揚げ1.jpg
鶏唐揚げ、あ、ポテサラが被ったな。
唐揚げは中身が熱々で最初の1個は味なんかわかんなかった。佐奈田堂氏に話しかけられても口の中でアフアフしてしまった。
唐揚げ2.jpg
唐揚げ3ポテサラがダブったぞ.jpg

その後で刺身盛りが出てきたぞ。かなりいいネタです。
刺身1.jpg
刺身2.jpg
刺身3.jpg
幾分ペースを持ち直した感のあるママが「おでんは如何ですか?」
「日本酒にしてから」
またしばたくしてバイトの子が「そろそろおでんは?」その時は酒にしてたので「いただきます」
おでんをすすめるのは、店からしたら混んでる時に「取り敢えずおでんを喰わせて腹持ちさせておこう」なんですよ。これは悪い意味ではなくいい意味でね。
目端の利くバイトの子がおでんをよそってくれた。
おでん1.jpg
おでん2.jpg
おでん3.jpg
私はさつま揚げ、昆布、しらたき、デッカい大根、
氏はさつま揚げ、はんぺん、卵、デッカい大根、
まさか花月嵐のように14個もいかないよね。
佐奈田堂氏は味玉大好き.jpg
そのおでん、佐奈田堂氏が首を傾げた。
「あれぇ?しょっぱくないなぁ」
前はしょっぱかたっという。薄味でいい味だよ。
実は「今日はどの店にしますか?」の事前遣り取りで、私は上大岡と読みが同じこの店で、上大岡に無いもの、ピーマン肉詰、唐揚げ、意外とイケるという刺身類を狙って推したのですが、
「焼き鳥は千人力の方が美味しかったので。刺身は美味しかったです」
「和風コロッケなんてありましたっけ?」
「おでんはしょっぱいです」
どうもあまり自信無さげなだったのである。でもどうして、まずまずいいものを出す店ですよ。店内壮年期の男性、女性が多く、味に一過言ありそなお客ばかりだし。
煮込み1.jpg
煮込み2.jpg
改めて佐奈田堂氏の過去、特にプライベートな個人情報をお聞きしたが、ここに書けるネタは無いなぁ。
別に氏がヤバイ人ってんじゃないですよ。自分で起業して〇年、家を建てて、奥さんいて、子供さんもいて、くるまも買い替えてです。家を建てるということは金融関係や社会人的に信用があるということだからね。
私は氏の業種的には門外漢なので、新規顧客を紹介できないのが心苦しいが。
氏のお話を伺ってみて、やはり私はこのBlogだけでいいなと。インスタもFecebookもLINEもやんねーって気を新たにしたよ。
酔顔.jpg
お店のバイトの子に撮って貰った写真。
私は近年、己の容姿、ルックスが嫌いなんだけどね。
「俺の方が柔和だろ」
「どっちもどっちかなぁ」(ジャン妻)
どっちもどっちだと!!
そういうジャン妻、次年度はいよいよ同席させようと思ってます。

締めにキンメ、いっちゃいました。
キンメ1.jpg
キンメ2.jpg
料理のバランスがいいので使える店だなと思いました。ただですね。花のニオイがちと。
花のニオイ.jpg
私は花に疎いので、後でジャン妻に写真を見せたのだ。
「これ何の花かわかるか?」
「百合でしょ」
「ユリ?」
「アマゾネスかなぁ」
「あまぞねす?」
「正月に実家に飾ってあったでしょ。アナタがクセェ、片付けろって言ってたじゃない」
「あったような無かったような」
「まぁ飲食店や食べる場所に飾っておく花じゃないよね」
「・・・」
ピンポォン.jpg
佐奈田堂氏がチャージしているところ。
氏は腹持ち足りなくて、氏の地元の街角中華(というか住宅地内の中華)かさやでタンメンを食べたらしい。
やはり氏の消化力は常人の域を超えているようだ。
店3.jpg
コメント(6) 

コメント 6

佐奈田堂

いやーこの日は雨の寒い中、わざわざありがとうございました!!
しかしオデン、ホントにおいしかったですwwwwwwwwww
この前まで4回行ってるんですけどねぇー、時には汁が粉っぽく、そして時には汁が塩っぽく、、しかしこの日はナイスでした!!
そしてあの花、やはりお店のカウンターに置くには臭過ぎですよねww
あれは良くないと思いましたww

by 佐奈田堂 (2018-12-25 15:26) 

船山史家

佐奈田堂さんこんにちは。
こちらこそありがとうございました。
刺身とおでん、美味かったです。あのおでん汁をご飯にかけて食ってみたいぐらい。その日によってムラがあるんでしょうね。
ちょっと匂いがね。どこかで嗅いだ記憶があるなと。ジャン母が実家の庭に毎年菊を植えるんですよ。途中から気にならなくなりましたが。
年内は飲みネタが続きます。かさやネタは年明けになります。今日また急に東西線に乗ることになったのですが、今日は水曜日だから定休日だった。
by 船山史家 (2018-12-26 10:20) 

佐奈田堂

Σ( ゚д゚)ハッ! おでんの汁をご飯に!?
そんなにおいしかったのですね!気に入っていただけてよかった~(´∀`*)

>そういうジャン妻、次年度はいよいよ同席させようと思ってます。

うわー!なんか『女の敵!』とか怒られないでしょうか私:(;゙゚'ω゚'):


>改めて佐奈田堂氏の過去、特にプライベートな個人情報をお聞きしたが、ここに書けるネタは無いなぁ。
>別に氏がヤバイ人ってんじゃないですよ。
>自分で起業して〇年、家を建てて、奥さんいて、子供さんもいて、
>くるまも買い替えてです。
>家を建てるということは金融関係や社会人的に信用があるということだからね。

今現在を文字に並べるとまるでイッパシの立派な『成功者』のようにみえますが・・
実情はサラリーマンの頃と大して変わりません、まだまだ駆け出しで小規模ですし(;´∀`)
自分は若い頃から、その若さゆえの勢いで都度突っ走っちゃって、頼まれてもいないのに都度勝手に自爆したって感はありますwww、お陰で人の4倍色々余計なことを背負っちゃったような・・(;´Д`)
起業に関しては、前社が後継者不在で解散になっちゃいましたので、そして私も年齢が年齢ですし、まー気付いたら会社作ってたような塩梅です


>私は氏の業種的には門外漢なので、新規顧客を紹介できないのが心苦しいが。

今あらためて日記を読み返しましたが、アニキ!お客様を紹介してくれようとしていたのですか!!
なるほどそれなら大丈夫です!どの会社にも今はWEB関連チームや部署がいるじゃーないですかw、SNSも使って全方位からのユーザー囲い込みなど、そういうネットの見えにくい小技が得意です! <軽く売り込みwww
by 佐奈田堂 (2018-12-27 11:25) 

船山史家

佐奈田堂さんこんにちは。
明日が仕事納めですか。私は明日群馬に出張になっちゃいました。寒波が来てるから寒そう。
おでん汁呑み干しちゃったし。あれにジャガモ、ニンジン、タマネギが入ってたら和風ポトフですな。さすがに串焼きは専門店には敵わないなと思いましたが。でもバランスが取れている使える店だと思いました。
和風コロッケを食べ忘れた。鶏刺身(ササミ)かタタキも。

>女の敵??
大丈夫じゃないかなぁ。(多分)、奥様への電話も「失礼します」って言うくらいだし。ただ、ジャン妻は大衆酒場を好まないのですよ。何かカジュアルっぽい居酒屋、ご存じないでしょうか。
自分で言うのも何ですが、かなりの亭主関白なので、私のジャン妻との会話に驚かれるかもです。
>お陰で人の4倍・・・
確かに普通は1回で済むところを4倍、それは間違いないですよね。(寸止め、ここまで、笑)
自分は小売業界なので、佐奈田堂さんの業態がどうやって売り上げてるのかわかんないんですよねぇ。
私は地道に来たつもり。冒険なんかしたことないです。す~ぐ守りに入ってしまった。過去に攻めに転じたことなんて無いんじゃないかな。
人事畑なので、相手にひきずられ、相手に合わせてばかりいたら身構えてばかりいてそうなっちゃったのかも。
佐奈田堂さんはじゃぁ半成功者、プチ成功者ということで。次年度で更に事業の発展と成功をお祈り申し上げます。

インスタ見ましたよ。
デカっ、ゴツっ、車庫入れがタイヘンそう。あれでスーパーやコンビニへ普通に買い物に行かれるんですよね。
by 船山史家 (2018-12-27 17:07) 

佐奈田堂

あぁー群馬ですかぁー!湾岸地域でも空っ風がビュービュー吹いててムッチャクチャ寒いのに、北関東かぁ~、、お体ご自愛ください。。

ちなみに半成功もしてないですよ、経費使ったりなんだりで考えたらサラリーマンの頃とさして変わりません、単に「今年も生きながらえた」って感じです(;´∀`)

車は、縦に背が高いんでデカく見えるだけですよ、地面の専有面積でいったらクラウンとかと大して変わりません、コイツに入れ替える前の車の方が一回りデカかったです(;^ω^)
by 佐奈田堂 (2018-12-28 16:46) 

船山史家

佐奈田堂さんこんにちは。
群馬から朝帰りです。10時に戻りました。
あっちは寒かったです。1年住んだことがあるのですが、群馬ってこんなに寒かったっけか。赤城おろしが凄かったです。
昨夜は1次回、2次会、解散してひとりでBARを2軒ハシゴ、ホテルに戻ったのが24時、寝たのが25時、部下のメール着信音で6時半に起こされたのですよ。
さぁ急いで記事をまとめないと。
今年より来年、もっともっと成功するといいですね。
ジープ、ハンドル重そう。
by 船山史家 (2018-12-29 11:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。